• Производство бутилированной воды
  • Доставка на дом и в офис
  • Продажа кулеров
  • Оставить заявку
Главная / О воде / категория

Почему первая категория, а не высшая?

Мнения специалистов. Из интервью для журнала «РБК» с заместителем заведующего лабораторией минеральных вод ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Ольгой Бутковой.

Специалисты уже давно говорят, что вода — это не просто H2O плюс растворенные соли: в ней важна сложная и до сих пор не до конца изученная структура. «Ионы кальция, магния и калия в природной воде ориентированы определенным образом, — рассказывает Ольга Буткова. — В воде, подвергнутой жесткой фильтрации и потом доведенной до нужного состава, структура будет уже иной. Недаром ученые делят воду на «живую» и «мертвую». Эксперт утверждает, что не станет пить прекрасно сбалансированную воду известных торговых марок, так как она «мертва» по определению. В качестве альтернативы она предлагает... воду из-под крана. «Я не понимаю истерики по поводу хлора — он выветривается через час-полтора, а хлорорганических веществ, которые якобы в воде образуются, мы в нашей лаборатории, сколько ни искали, не нашли», — уверяет г-жа Буткова. По ее словам, состав московской водопроводной воды вполне сбалансирован. А окалину и ржавчину прекрасно уберут бытовые фильтры...

Рынок предлагает огромный ассортимент бутилированной воды. По какому принципу ее выбирать и на что следует обратить внимание при покупке?

Жарким летним днем так хочется пить... Нас уже убедили, что утолять жажду лучше всего не соками, не холодным чаем и, упаси Господь, не сладкой газировкой, а чистой водой. Чтобы организм «не высох», пить надо много — до 2 литров в сутки. В магазинах выбор воды огромный: хочешь — богатая полезными минералами, хочешь — просто питьевая, с газом или без. Если выбирать бутилированную, то как понять, не обманывает ли этикетка, выдавая желаемое за действительное? Мы провели экспертизу, чтобы проверить качество воды, продающейся в московских супермаркетах. А заодно решили разобраться в разновидностях бутилированной воды и рассказать о том, какая из них полезнее.

Везде обман

Когда рука тянется к бутылке с заманчивым названием вроде «Горные родники» или «Чистые озера», смотрите на этикетку внимательнее, предупреждают специалисты. Она объяснит, что за вода перед вами, ее происхождение и состав. «В соответствии с ГОСТ Р 52109-2003, для расфасовки можно использовать воду разного происхождения: артезианскую, родниковую, грунтовую, а также речную, озерную и ледниковую, — перечисляет заместитель заведующего лабораторией минеральных вод ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Ольга Буткова. — А в зависимости от качества расфасованную воду подразделяют на две категории — первую и высшую».

По ее словам, вода первой категории — независимо от источника — безопасна для здоровья, у нее приятные вкус и запах и сбалансированный химический состав. А вот к высшей категории причисляют физиологически полноценную продукцию, то есть содержащую основные необходимые организму макро- и микроэлементы в нужных пропорциях. В СанПиНе оговаривается, что вода высшей категории должна быть из самостоятельных, лучше подземных, предпочтительно артезианских источников или родников. Но в жизни все не так, как на бумаге. «Вода высшей категории в природе встречается крайне редко. Как правило, то, что продается под таким названием, получено искусственным путем», — утверждает Ольга Буткова. Так что если на этикетке бутылки написано «вода высшей категории», она может быть наполнена как из родника, так и из водопровода — во втором случае проведена более тщательная очистка.

«В последнее время на рынке появилась питьевая очищенная вода с минерализацией не более 0,5 г/дм3. Источником такой воды может быть водопровод, — рассказывает руководитель испытательного центра АНО „Союзэкспертиза“ ТПП РФ Марина Циренина. — Ее подвергают тщательной очистке на мембранных обратно-осмотических установках. При этом она обессоливается практически до состояния дистиллированной воды, а затем ее минерализуют до физиологически оптимальных значений». По словам эксперта, обычные исследования не могут определить, что перед нами — вода, полученная, по сути дела, искусственным путем, или «честная», натуральная.

Жесткие разборки

Читатели журнала «РБК» знают, что качество воды мы проверяли уже не раз. Прежние исследования выявляли немало интересного: например, в воде высшей категории, рекомендованной для детского питания, кроме повышенного содержания фтора можно обнаружить еще и болезнетворные бактерии (см. «РБК». 2010. № 3). В минералке наша экспертиза ничего криминального, к счастью, не нашла (см. «РБК». 2010. № 8).

На этот раз мы решили проверить качество воды первой категории. Напомним, что она обычно не подвергается глубокой обработке и сохраняет свой первоначальный состав. Нас интересовали органолептические и физико-химические показатели, а также микробиологическая чистота. Исследование провела АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. Воду мы приобрели негазированную. В число испытуемых попали «Эдельвейс Naturelle», «Гроза», «Эльбрус 5642», «Ессентукская горная» (под ТЗ «Родники России»), «Святой источник», «Бонаква» и «Шишкин лес». Для сравнения купили и импортную Vittel (Франция).

Получив результаты экспертизы, мы вздохнули с облегчением: этим летом можно утолять жажду, не задумываясь о том, правильный ли бренд выбран. Все образцы оказались достойного качества — ни посторонних примесей, ни микробов. Состав соответствует заявленному на этикетке, и всю продукцию можно отнести к первой категории.

Правда, «показания» производителей избыточно разнообразны. «Ессентукская горная» названа водой минерально-столовой, «Эльбрус» — минеральной питьевой лечебно-столовой, Vittel — природной минеральной водой. Что все это означает? Минеральной принято называть воду, добытую из подземных источников, и содержание микроэлементов в ней может разниться. «В классификации минеральных вод царит путаница, очень выгодная производителям, — рассказывает Марина Циренина. — Можно давать какие угодно названия. Вода с минерализацией до 1 г/дм3 называется минерально-столовой, но для нее стандарты не разработаны. Потом идут лечебно-столовые с минерализацией от 1 до 10 г/дм3, далее — лечебные. У последних общая минерализация может быть и невысокой, но они содержат повышенное количество ионов железа, брома, йода, сероводорода, фтора, лития и мышьяка». Все изученные нами образцы можно отнести к минерально-столовой воде — попросту говоря, питьевой воде первой категории, не обладающей каким-либо лечебным эффектом.

Единственный показатель, который различается в образцах, — общая жесткость. Ионы кальция и магния, обуславливающие жесткость воды, попадают в нее из известняка, доломита и гипса. Но четко вписать жесткость воды в систему координат «хорошо — плохо» нельзя. Кандидат медицинских наук, сотрудник отдела восстановительной гастроэнтерологии ФГУ «РНЦ восстановительной медицины и курортологии» Валерий Сергеев говорит, что ВОЗ не установила оптимального показателя жесткости. «Хотя статистика выявляет некоторую связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и чрезмерно мягкой водой, данных, чтобы сделать однозначные выводы, недостаточно, — отмечает г-н Сергеев. — Ученые считают, что в районах с жарким климатом жесткая вода может ухудшить течение мочекаменной болезни». По словам врача, соли жесткости нарушают всасывание жиров. Это лишает организм полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, некоторых микроэлементов. Но такое случается, только если концентрация солей очень высокая.

В России к проблеме жесткости относятся более снисходительно, чем за рубежом. По немецкой классификации мягкая вода содержит 0-1,6 мг-экв/дм3 солей, среднежесткая — 1,6-2,4, достаточно жесткая — 2,4-3,6 мг-экв/дм3, жесткая — 3,6-6 мг-экв/дм3 и очень жесткая — больше 6 мг-экв/дм3. Согласно российскому ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», жесткость не должна превышать 7 мг-экв/дм3, иначе трубы начинают зарастать известковыми отложениями. Среди наших образцов только один можно назвать жесткой водой — это Vittel. Что может служить косвенным доказательством ее натурального происхождения: вода из подземных источников, как правило, более жесткая.